Администрация сельского поселения Савруха муниципального района Похвистневский Самарской области

Официальный сайт

Департамент ветеринарии Самарской области

 ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

             АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход – 100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет. Наносит огромный экономический ущерб. Механизм распространения – основным путем распространения вируса является механический: через транспорт; при кормлении; через инструменты и одежду обслуживающего персонала; грызунами и другими животными, встречающимися на ферме

Симптомы и течение болезни : при молниеносном течении болезни животные гибнут внезапно и без характерных признаков; при остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы: больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают; наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке; слизисто-гнойные выделения из носа и глаз; сильная жажда; одышка; кашель; приступы рвоты; на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют; иногда наблюдается понос с кровью, чаще запор; слабость и параличи задних конечностей; шаткая походка; повышенная температура тела – до 40,5-42,0°С; посинение кожи и слизистых; пятнистые кровоизлияния на коже и внутренних органах.

Болезнь проявляется через 2-9 дней после заражения. Гибель может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков.

 

Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней: поголовье свиней в очаге заболевания полностью ликвидируется бескровным методом; трупы свиней, навоз, а также все предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы, перемешивая с хлорной известью; деревянные помещения, полы, решетки сжигают; каменные помещения, где содержались больные животные дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра и 2% раствором формальдегида; на расстоянии от 5до 20  км вокруг неблагополучного пункта все поголовье свиней  подвергают убою бескровным методом, туши животных уничтожают. Разведение свиней в очаге и первой угрожаемой зоне разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

 

 

Для предотвращения возникновения очага африканской чумы необходимо: не допускать посторонних лиц в свое хозяйство; обеспечить безвыгульное содержание свиней; исключить скармливание свиньям   пищевых отходов; покупать корма только промышленного производства и подвергать  их  тепловой обработке перед скармливанием при температуре не менее 80°С; проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; обязательно предоставлять свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их; не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

В СЛУЧАЕ ГИБЕЛИ СВИНЕЙ ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВИНЕЙ, НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ    В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СТАНЦИЮ ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНАМ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:                                                         8(846)951-00-31;  89270175404; 89277198874 Структурное подразделение Похвистневская СББЖ г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.: 8(84656)2-12-87;2-27-95; 2-16-07

 

 

 

 

 

Памятка для населения по утилизации биологических отходов "скачать"

 

ПАМЯТКА

населению по утилизации биологических отходов

Биологическими отходами являются:

 

  • трупы животных и птиц;
  • абортированные и мертворожденные плоды;
  • отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения

Категорически запрещено!

 

* уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю;

* сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота;

* сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

Владельцы животных (руководители фермерских, личных, подсобных хозяйств, акционерных обществ, службы коммунального хозяйства местной администрации)

ОБЯЗАНЫ:

1. Не допускать загрязнения окружающей природной среды биологическими отходами.

2. В срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, известить об этом ветеринарного специалиста (территориальная станция по борьбе с болезнями животных) , который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

3. Доставлять биологические отходы для переработки или захоронения (сжигания).

             На территории Самарской области расположены 3 ветеринарно-санитарных утилизационных завода:

- ООО «Ветсанутильзавод по производству мясокостной муки «Дубово-Уметский». Фактический адрес: Самарская область, Волжский район, с. Дубовый Умет, Контактный телефон: 8 (846) 998-72-77.

- ЗАО «Ветсанутильзавод Сергиевский». Фактический адрес: Самарская область, Сергиевский район, пгт. Суходол, Промзона, 1109 км. Контактные телефоны: 8 (846) 552-26-99, 8 (846) 552-26-98.

- ОАО «Малышевское». Фактический адрес: Самарская область, Кинельский район, с Малая Малышевка. Контактный телефон: 89277255625.

Доставка биологических отходов

        Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

        Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства, несут ответственность в соответствии с Законом «О ветеринарии» и другими актами законодательства Российской Федерации.

                      На официальном сайте Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» http://gbu-so-svo.ru/ в разделе «Ветклиники» указана контактная информация (адрес, телефон) структурных подразделений Учреждения (территориальные станции по борьбе с болезнями животных).

 Работает «горячая линия» для приёма и оперативной обработки информации сигналов от населения о случаях заболевания и падежа животных: Структурное подразделение Похвистневская СББЖ г.Похвистнево, ул.Суходольная,38

тел.: 8(84656)2-12-87; 2-27-95; 2-16-07, г.Самара ГБУ СО «СВО»  8 (846) 951-00-31, 89376504955, 89277198874.

 

 

Дата создания: 24.09.2021 08:25

Дата последнего изменения: 15.05.2023 13:43

На главную страницу