Администрация сельского поселения Савруха муниципального района Похвистневский Самарской области

Официальный сайт

В начале XVIII в. шло интенсивное освоение Заволжья. Для защиты от кочевников и оттеснения их в глубь степей в 1731 году приступили к строительству Криволукской, Сарбайской, Саврушской, Аманакской и других слобод.
Первые поселенцы Саврухи – население, которое временно освобождалось от государственных повинностей. В основном это были отставные солдаты, инвалиды, казаки, переселенцы с Украины и центральных районов России, которые занимались земледелием.


Постепенно Саврушская слобода росла. Люди селились вдоль небольшой быстрой речушки Саврушки, не замерзающей в некоторых местах и зимой. Очевидно, что слобода получила своё название именно от неё. У В.Ф. Барашкова в монографии «История в названиях рек» предполагается связь названия с чувашским языком, в котором «савра» - круглый, «савран» - крутиться.
Местность вокруг была богата лесами , озёрами, обширными лугами и пастбищами.
До революции 1917 г. большая часть населения перешла на «отруба».

В результате аграрной реформы П.А. Столыпина участок, выделенный из общинной земли, назывался «отрубом». Вокруг Саврухи появилось несколько небольших посёлков: Вязовка, Верхний Кинель, Холодный Родник, Антоновка, Берёзовка, Васильевка и другие.

Но и после ухода людей на отруба село осталось очень большим. Оно тянулось вдоль Саврушки на 5-7 км.
Здесь имелись больница, две школы, четыре мельницы, две маслобойки.
По пятницам в Саврухе народ собирался на базары. Были и большие ярмарки. В селе был свой урядник.
В 1827 году в Саврухе была освещена церковь Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. Она строилась на народные средства и сначала была деревянной. В 1877 году после пожара построили каменную церковь.
В 1932 г. большевики разрушили церковь. Вот что рассказали очевидцы того времени: «…Разрушали так остервенело. Бесы же помогали им… Хотели здесь не оставить камня на камне… Да какая тут жалость к храму, к человеку жалости не было. Супостаты собрали и загнали в сарай всех священников и служителей церкви, а в сумерках зимой на речку погнали, в приготовленную большую прорубь всех их и пропихали, а кто сопротивлялся, того прибивали сначала прикладом без выстрела, затем бросали в прорубь. А всего-то и нужно было сказать: «Бога нет». Тогда живи, как все, а они, сердешные, умирали, но не могли отречься от Бога. Вот такие гонения были…! 
 
В 1992 г. на народные средства церковь была восстановлена. Народ потянулся к вере.    
 
Новый рисунок.png          Новый рисунок (1).png
 
            11 октября 1894 г. в селе Савруха при церкви была открыта школа грамоты, находившаяся в деревянной сторожке. В ней обучался 31 человек (28 мальчиков и 3 девочки). Законоучителем в ней был священник Иоанн Щербатов, а учителем – местный дьякон. К 1897 г. для школы грамоты было построено собственное здание, и она была преобразована в церковно-приходскую школу.
 
Новый рисунок (2).png
1859 г.
 
            В 1935 г. школа стала средней. Десятый класс в 1941 г. закончили два выпускника Наследова Мария Степановна и Орлов Михаил Фёдорович, которые после выпускного вечера ушли на фронт.
В 1968 г. на центральной усадьбе совхоза «Северный ключ» была построена современная трёхэтажная школа.  
 
Новый рисунок (3).png          Новый рисунок (4).png
1968 г.                                                                      2010 г.
 
            В начале тридцатых годов на территории села образовалось несколько колхозов. Создавались они тяжело. 17 марта 1919г. в Саврушской слободе произошёл мятеж. Зажиточные крестьяне, середняки сопротивлялись и свирепствовали целую неделю. Для усмирения мя тежников прибыл отряд красноармейцев из Бугуруслана. После подавления бунта на кулаков был наложен чрезвычайный налог в сумме 500 тыс. рублей. За выполнением его следил и руководил самарский рабочий, большевик Максим Иванович Дементьев.
Ноябрьской морозной ночью Дементьев М.И. был избит до смерти, труп его нашли в воде у мельницы на третий день. Схоронили М.И. Дементьева на сельской площади.
Чапаевец Сергей Васильевич Татаринцев приехал в Саврушскую слободу на побывку накануне мятежа. Когда коммунисты и комбеды, не имея возможности дать отпор кулакам, ушли в Сарбайские леса, Татаринцев остался для связи в слободе. Его схватили, потащили на площадь, где избили до смерти. Могила С.В. Татаринцева и М.И. Дементьева сохранилась и напоминает нам о тех трагических событиях.
 
Новый рисунок (8).png          Новый рисунок (9).png
Могила С.В. Татаринцева и М.И. Дементьева
 
В сентябре 1975 года в жизни села произошло важное событие – началось строительство нового моста через реку Большой Кинель. Старый деревянный мост в половодье затопляло, приходилось переправляться на лодках. Это затрудняло сообщение с районным центром и другими населёнными пунктами. Сегодня эти неудобства устранены. В Савруху бежит асфальтовая дорога…  
 
Новый рисунок (10).png          Новый рисунок (11).png          Новый рисунок (12).png
 
            На сегодняшний день сельское поселение Савруха включает в себя восемь сёл - с. Савруха, пос. Антоновка, пос. Берёзовка, пос. Вязовка, с. Александровка, пос. Дмитриевка, пос. Васильевка, с. Северный Ключ. Это одно из самых больших поселений муниципального района Похвистневский. Здесь проживают 2946 человек, из них работающих – 1389, пенсионеров -535.
 
Новый рисунок (13).png
 
 
Основным и почти единственным предприятием, обеспечивающим трудоспособное население работой был совхоз «Северный ключ», теперь закрытое акционерное общество. 
Осенью 1929 г., как и во многих сёлах страны, в Саврухе наступил коренной перелом. В это время здесь создался крупный колхоз «По заветам Ильича». 

В 1931 г. организуется совхоз, получивший по посёлку название «Северный ключ». Хозяйство сразу было наречено свиноводческим, ему было выделено около двух тысяч десятин пашен, как и другие совхозы он должен был стать образцом коллективного машинного производства на земле, примером для колхозов.
Старожилы помнят первого директора – Михаила Ивановича Меньшова, рассказывают, что свиней сюда пригнали гоном из совхоза «Пиллюгино» ныне Оренбургской области. Из-за отсутствия помещений в зиму их разместили по крестьянским дворам.
Весной 1932 г. совхоз приступил к строительству четырёх деревянных, с печным отоплением свинарников. В первую очередь строительства также входили – контора, склад, три саманных жилых барака, столярка.
К первой весне совхоз получил вагонами около сотни лошадей, сбрую. Не легко, но довольно организованно начали пахать и сеять.
 
Новый рисунок (20).png          Новый рисунок (21).png
Здание конторы, клуб в с. Александровка
 
От весны к весне крепло хозяйство, постоянно чувствовалась поддержка с центра.
Совхоз жил на хозрасчёте, но имели небольшие плановые дотации, преимущественно перед колхозами в получении техники.
 
                                   Новый рисунок (22).png          Новый рисунок (23).png
 
                                 Новый рисунок (24).png          Новый рисунок (25).png
 
К началу войны, например, он уже имел 20 тракторов, в том числе два ЧТЗ, семь комбайнов «Коммунар», три тысячи голов свиней, сто коров , малый молочный завод, на том ключе, который дал название совхозу, хорошую по тем временам урожайность зерновых культур и стал действительно образцом коллективного труда.
Но великим горем пришла война, взяла всё у совхоза, у народа и пахарей, и трактора и живность.
Более 1500 саврушан было призвано на фронт в годы войны. Из них мало кто невредим, 688 человек погибли за честь и свободу и независимость нашей Родины. 

После войны в хозяйстве осталось пять тракторов, 164 свиньи. С такого же поголовья начинали в 1931 г..
Период восстановления старожилы вспоминают как-то радостно, говорят, что оно шло быстро. К 1950 г. уже справлялись в сроки по тракторным работам, восстановили поголовье коров, свиней, радиофицировали посёлок, пустили дизельную электростанцию. Особенно успешно строился и в целом развивался совхоз «Северный ключ» в годы директорствования Ивана Лаврентьевича Осокина – Героя Социалистического труда. Именно при нём обеспечен значительный рост продуктивности свиней, выросли опытные кадры свиноводов, на ферму пришли водопровод, подвесные дороги, оборудованный кормоцех и другие технологические новинки облегчающие труд свиноводов.

В 1960 г., в духе проводимой тогда политики перевода экономически слабых колхозов в совхозы, к «Северному ключу» присоединяются шесть колхозов с 18 населёнными пунктами. Хозяйство становится слишком большим, в условиях бездорожья неуправляемым и теряет экономическую выгодность.
Через два года от него забирают в пригородную зону г. Куйбышева 1000 голов коров, позднее выделяют новый совхоз «Подбельский», что поправило дело.

Базой для строительства центральной усадьбы, практически вновь организованного совхоза, стала северная окраина села Саврухи, территория бывшей Сарбайской МТС.. За совхозом остаётся название «Северный ключ», а в границах бывшего совхоза под этим названием остаётся и четвёртое отделение, которое и по ныне сохраняет специализацию по свиноводству, славится своими достижениями в этой отрасли.

Объединение совхоза с шестью колхозами, дали большие возможности хозяйству по росту производства кормов для свиноводства. В соответствии с постановлениями обкома, облисполкома оно получает средства для развития базы отрасли: строится ферма по откорму свиней на 4 тысячи голов в Саврухе, репродуктивная ферма на отделении № 5, приступают к строительству откормочного комплекса «на горе» - отделение № 1.
 
Фермы проектировались и строились по новым технологиям, но они были отсталыми, страна не располагала нужными для отрасли машинами и механизмами. Тем не менее на фермы пришёл большой прогресс, появились кормораздатчики РКС-300, навозные транспортёры ТС-1 – чугунная половая решётка и другие элементы комплексной механизации труда.
Укрупнение совхоза, постановления руководящих органов по развитию свиноводства в области и в том числе по совхозу «Северный ключ», вложения в отрасль со стороны государства, усилия руководителей и специалистов хозяйства, приход в свиноводство первых машин и механизмов, успешно применяемых здесь, привели к быстрому росту поголовья свиней и объёмов производства мяса свинины.
 
                                  Новый рисунок (26).png          Новый рисунок (27).png
 
                                     Новый рисунок (28).png           Новый рисунок (29).png
 
Успешно трудился большой коллектив рабочих совхоза, быстрыми темпами строились жильё, особенно на центральной усадьбе, ежегодно расширялась база для свиноводов.
 
Новый рисунок (30).png         Новый рисунок (31).png
Трудовой коллектив отд №5  
Большой вклад в дело становления хозяйства за эти годы внесли специалисты совхоза – главный зоотехник А.С. Ульянычев, главный агроном В.М. Трофименко, главный инженер А.А. Тарасенко.
Росла продуктивность полей и ферм, создавалось механизированное производство свинины. Основной вклад в это внёс Николай Тимофеевич Кукушкин, проработавший в «Северном ключе» 30 лет – с 1969 по 1999 гг. 
 
Новый рисунок (32).png          Новый рисунок (33).png
 
Кукушкин Н.Т. создал коллектив и производство стабильно работающее в условиях перестроек, перехода к рыночным отношениям и даже кризисов – можно твёрдо сказать – Николай Тимофеевич не ошибся ни в тактике, ни в стратегии хозяйствования. Во всех вопросах он оказался прозорливым руководителем, хорошим хозяйственником, глубоким экономистом.
 
Новый рисунок (34).png
 
 
 
 
 

Дата создания: 10.09.2012 16:53

Дата последнего изменения: 02.07.2024 07:40

На главную страницу