Версия для слабовидящих

Социальная сфера Информация Администрация Официальные документы Прием обращений Прокуратура информирует   Новости  
Градостроительство
Глава Администрации сельского поселения Савруха
Панфилов
Николай Анатольевич

Последние новости

(25.05.2018)
Прием
01.06.2018 с 10:00 до 12:00 часов в здании администрации района по адресу: г. Похвистнево, ул. Ленинградская 9, будет осуществляться приём граждан по ...

(22.05.2018)
«Горячая линия» по вопросам организации питания в детских общеобразовательных и дошкольных организациях

Документы

Покупка мясного фарша непромышленного изготовления небезопасна!


Покупка мясного фарша непромышленного изготовления небезопасна! (30.10.2017)

Покупка мясного фарша непромышленного изготовления небезопасна!

Выпуск полноценной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства и поддержание благополучной эпизоотической ситуации на всей территории РФ одна из важнейших задач ветеринарии. Для осуществления этой задачи санкционированная торговля продуктами питания должна осуществляться в строго определенных местах (рынки, ярмарки, магазины, оптово-розничные базы и т.д.), с соблюдением установленных санитарных и ветеринарных требований. Несмотря на действующие нормы и правила, лица, занимающиеся оборотом пищевых продуктов, зачастую либо не знают о существующих нормативно-правовых требованиях, либо в погоне за прибылью  умышленно их не соблюдают, допуская значительные нарушения законодательства в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов. 

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующим сферу оборота мясной продукции, категорически запрещена реализация на рынках, ярмарках мясных полуфабрикатов домашнего приготовления (сушёного мяса, мясного фарша, котлет, студня, колбасных изделий, зельца, копчёностей).  Однако недобросовестные предприниматели, несмотря на запреты, успешно реализуют данную запрещенную продукцию, в частности фарш. 

Покупателям стоит задуматься, может ли  килограмм фарша стоить дешевле, чем килограмм мяса. При изготовлении и реализации фарша недобросовестные предприниматели используют в своей деятельности «комбинированную схему» производства – когда доброкачественное сырье смешивается с неликвидным, а получившийся продукт выдается за свежий и качественный. Данная схема выгодна недобросовестным производителям тем, что в этом случае значительно снижается себестоимость конечного продукта, а прибыль, соответственно, резко повышается. Также стоит задуматься о том, как предприниматели в мясных павильонах на рынке моют мясорубки, если там для этого не создано никаких условий и отсутствует элементарно холодная вода, не говоря уже о горячей воде. Отсюда можно сделать вывод, что мясорубки и разделочные доски у них никак не обеззараживаются.

Фарш, изготовленный подобным способом, является небезопасным продуктом. Его потребление связано с огромным риском для здоровья. Обезличенная продукция может вызвать не только пищевые отравлении, а также привести к заболеванию покупателя опасными инфекционными и инвазионными заболеваниями (заражение сальмонеллезом, туберкулезом, трихинеллезом, тениаринхозом  и другими опасными болезнями, общими для человека и животных). 

 

Дата создания: 30.10.2017 07:32

Дата последнего изменения: 30.10.2017 07:32